Inicio » Ecotienda » Vive BIO » SOBERANÍA ALIMENTARIA

SOBERANÍA ALIMENTARIA

Concepto introducido en 1996 con motivo de la Cumbre Mundial de la Alimentación (FAO) por Vía Campesina. Es el derecho que naciones y pueblos tienen para mantener y desarrollar su propia capacidad de producción básica de alimentos, respetando su diversidad y su cultura. En este sentido, puede entenderse como la facultad de cada nación para definir sus propias políticas agrarias, pesqueras y alimentarias de acuerdo con objetivos de desarrollo sostenible, equidad y seguridad. En contraste con el concepto de “seguridad alimentaria”, que se centra en la disponibilidad de alimentos, la soberanía alimentaria hace más hincapié en el modo de producción de los alimentos y su procedencia. Implica la protección del mercado interno contra los productos extranjeros que se venden en el mercado mundial por debajo de los costes de producción (dumping) y contra la mercantilización de la agricultura y la globalización, que han traído el desmantelamiento de los sistemas alimentarios basados en la satisfacción de las necesidades locales.

Teléfono 953 24 34 53

Compra ecológico, compra seguro Logotipo de Visa Logotipo de Mastercard Logotipo de Paypal