Inicio » Agroexperiencias » Actividades » Balcones Comestibles: únete a nuestro primer Grupo de Cultivo #TierrasVivas

Balcones Comestibles: únete a nuestro primer Grupo de Cultivo #TierrasVivas

Fecha
13 de Febrero de 2016 - 25 de Junio de 2016
Plazas
15
Precio
99.00€
Inscripción
953243453 e info@tierrasvivas.es // La inscripción incluye: 15 horas de sesiones teórico–prácticas (12 en aula y 3 en campo + Asesoramiento técnico personalizado durante 6 meses + Seguro de accidentes + Certificado acreditativo + semillas
Tipo de actividad
Curso

¿Sabías que un huerto de apenas 1 metro cuadrado puede proporcionarte hasta 20 kg de alimentos al año? ¿O 200 tomates; 36 lechugas cada 60 días; 10 coles cada 90 o 100 cebollas cada 120? 

Y eso sin contar con que eliminarás el estrés, harás ejercicio, cogerás buen color y contribuirás a generar biodiversidad y hasta un poco más oxígeno en tu barrio. Todavía buscamos 2 nuevos macetocultores para esta temporada.

Llámanos. Resolvemos tus dudas y te ponemos al día ¡en un periquete!

¿Qué es "Balcones Comestibles"? 

“Balcones Comestibles” es un itinerario formativo de seis meses de duración en el que los participantes, apoyados en un grupo de cultivo “Tierras Vivas”, aprenden a diseñar y cuidar su propio huerto en casa aplicando los principios de la agricultura ecológica. 

¿Qué es un Grupo de Cultivo #TierrasVivas?

Los grupos de cultivo “Tierras Vivas” son grupos de personas que comparten, a lo largo de un ciclo completo de siembra, un proceso formativo en horticultura urbana ecológica a través del desarrollo de proyectos individuales de cultivo en maceta. Cada grupo de cultivo está tutorizado por un monitor que además de ofrecer asesoramiento técnico, facilita el proceso común de aprendizaje a partir de la puesta en común de experiencias e inquietudes.

Convertimos un proyecto individual en una experiencia social de aprendizaje cooperativo

- Siete Sábados, un ciclo completo de cultivo
- Una experiencia colaborativa de horticultura urbana en macetas
- Seguimiento individualizado de cada proyecto personal
- Una visita a una experiencia productiva real
- Edición colaborativa de un agro-blog

¿Qué aprenderé?

Al terminar el curso, habrás aprendido a:

Diseñar y planificar el cultivo en un pequeño maceto huerto en una terraza, un balcón o un pequeño jardín, acorde con los principios de la agricultura ecológica. 
Distinguir y clasificar los diferentes cultivos por familias botánicas.
Elegir el sustrato más adecuado para poner en marcha un semillero.
Detectar las necesidades hídricas de los diferentes cultivos.
Conocer las principales tareas de manejo general de un maceto-huerto.
Reconocer los principales cultivos de temporada.
Identificar las plagas y enfermedades más comunes en un maceto-huerto.
Elaborar fertilizantes y tratamientos naturales a base de plantas.
Principales técnicas de conservación de la cosecha.
Organizar un pequeño banco de semillas comunitario.

Y contarás con:

1. Tu propio maceto-huerto a punto de recolectar los primeros frutos.

2. Una colección de fichas y otros materiales originales sobre los principios de la agricultura ecológica y cómo aplicarlos a una producción para autoconsumo.

3. Una nueva red de contactos con la que compartir experiencias e información al finalizar la actividad formativa.  

¿Quién puede convertirse en “macetocultor”?

Todo el mundo. Personas individuales, pequeños grupos o familias (tus hijos son bienvenidos, pero la actividad está pensada para adultos), sin conocimientos previos o con nociones básicas de horticultura, que tengan en mente un proyecto personal de huerto en casa, con ganas de ayudar a crear y participar de una comunidad de aprendizaje en torno a la agricultura urbana y la soberanía alimentaria. 

Programa y calendario

SESIÓN 1. SÁBADO 30 DE ENERO 

-    Definición de maceto-huerto, huerto urbano y agricultura ecológica.
-    Ejemplos de maceto-huertos y huertos urbanos.
-    Diferencias entre cultivo tradicional y cultivo en contenedores.
-    Como empezar un huerto en maceta: ¿Qué se puede y no se puede cultivar?
-    Recipientes de cultivo: Huerto vertical y horizontal
-    Espacio, orientación y cultivos adaptables. 
-    Práctica: Diseño mi espacio de cultivo.

SESIÓN 2: SABADO 13 DE FEBRERO 

-    Biología de una hortaliza. Necesidades básicas de las plantas. 
-    Clasificación botánica de las hortalizas
-    Cuando sembrar y recolectar
-    Semillas y plantel: Qué es mejor para empezar
-    ¿Dónde consigo mis semillas? Biodiversidad local, redes de semillas.
-    Recuperación de variedades tradicionales
-    Práctica: Elaboración de semilleros con materiales reciclados. 

SESIÓN 3: SÁBADO 12 DE MARZO 

-    Riego sin estrés. Necesidades hídricas y sistemas de riego.
-    Ejemplos de sistemas de auto riego con materiales reciclados.
-    Cómo “alimentar” a la planta.
-    Compost y lombricompost. Los ciclos orgánicos.
-    Ventajas del acolchado o “mulching”
-    Práctica: Construcción de lombricomposteros con materiales reciclados.

SESIÓN 4: SÁBADO 9 DE ABRIL

-    Trasplante sin estrés.
-    Asociación de cultivos.
-    Rotaciones. Aplicaciones al maceto-huerto.
-    Plagas y enfermedades en el maceto-huerto.
-    Tratamientos aceptados en agricultura ecológica. 
-    Práctica: Trasplante en la mesa de cultivo “Tierras Vivas”. 

SESIÓN 5: SÁBADO 7 MAYO 

-    Huerto medicinal: Plantas aromáticas y condimentarías
-    Reproducción vegetativa de aromáticas. El esqueje.
-    Extractos de plantas para el tratamiento de plagas y enfermedades
-    Práctica: Elaboración de purín de ortigas y cola de caballo.

SESIÓN  6: SÁBADO 4 DE JUNIO

-    Tareas habituales: Atado, encañado, protección frente a pájaros, poda.
-    ¿Dónde están las abejas? Polinización manual
-    Conservación de la cosecha: Encurtidos, esterilización, en vinagre, etc.
-    Práctica: Exposición de las diferentes experiencias y resultados obtenidos.

SESIÓN 7. DOMINGO 19 O 26 DE JUNIO

-    Visita práctica a una huerta de la provincia
-    Taller de extracción de semillas/elaboración de conservas
-    Comida de convivencia.

¿Quién lo imparte?

Eva Gómez Camacho, es Máster en Agricultura, Ganadería y Silvicultura Ecológicas  por la Universidad Internacional de Andalucía (UNIA), activista y horticultora. Cuenta con formación específica en huertos escolares y experiencia en educación ambiental. 

Tierras Vivas. Alimentos que emocionan (www.tierrasvivas.es) compagina desde 2012 la comercialización de alimentos ecológicos de proximidad (Premio Degusta Jaén al mejor Establecimiento de la provincia) con su labor como consultora técnica especializada en fomento del emprendimiento verde, el turismo agroalimentario de experiencia, la horticultura urbana y la educación para un consumo responsable.

Teléfono 953 24 34 53

Compra ecológico, compra seguro Logotipo de Visa Logotipo de Mastercard Logotipo de Paypal